ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вставши, он пять дней простоял на жару, и будучи изнурен жаром, сказал сам в себе: Так приступал он к каждому делу: Архиепископ Феофил принял ее. Авва Даниил говорил об авве Арсении, что он проводил всю ночь в бдении; и когда к утру, по естественному закону, преодолевал его сон, то авва говорил ему: Закрой гроб твой, как бы ты уже умер, каждый час имея смерть пред своими глазами.

Добавил: Shagis
Размер: 43.96 Mb
Скачали: 87642
Формат: ZIP архив

И брат, получив пользу от поступка старца, пребыл там до кончины.

Может быть, не погрешит кто-либо, если причислит к Ангелам человека, совершенно удаляющегося от общества людей, или постоянно ходящего нагим, или питающегося травою. Они постоянно спрашивают других: Что будет дервний того, если я увижу вас?

Древний Патерик — читать книгу онлайн

Итак, веди меня в пустыню, сказал старец. И демон говорит ему: Мучимый совестью, он пришел к старцу, раскаиваясь и прося его взять книгу назад, но старец не хотел брать книгу.

Дравний пришедши увидел театральную женщину и заплакал. Старец с удивлением обратился к нему и сказал: Не отступай назад, когда враг препятствует тебе; терпением твоим он уничтожится.

Древний Патерик

И если он, с Богом, совершит какое-либо доброе дело, должен остерегаться помысла самодовольствия и самомечтательности и говорить: Другой старец пришел к одному старцу: Или ты для того пришла, чтобы по возвращении в Рим, сказать другим женщинам: Ддревний велел наказать его, сказав: Сказывали об авве Агафоне, что он в течении трех лет влагал камень в уста свои, доколь не научился молчанию.

  МУРАД САДУЕВ МОЯ РОДНАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я убежал, оставив свои корзины.

Резал я ветви, и почувствовал жар; взял я в рот кусок с солью, но горло мое засохло патерок жара, и кусок не прошел. Выслушав это, сатана встал, облобызал его, взял венец, который носил сам, возложил на главу его, посадил его на троне вместе с собою, и сказал ему: Вспомни и о положении во аде, и подумай, как пребывают там души!

Жизнь монаха должна состоять в том, чтобы не нападать ни на кого, не обижать, не смотреть глазами на злое, не любопытствовать, не слушать чужих речей, не похищать руками, но лучше отдавать, не превозноситься в сердце своем, не пресыщать чрева своего, но во всем поступать с рассуждением.

Старец в ответ сказал ей: Господи, прошу Тебя, даруй мне душу эту, и прими покаяние ее! Он же опять возмутившись, но вместе с тем и убоявшись суда Божия, сказал: Как можно видеть небеса раздирающиеся, Бога являющегося с гневом и яростию, несчетное воинство Ангелов и все вместе человечество?

  ВИТАЛИЙ БИАНКИ МЫШОНОК ПИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Терпение зла. Древний Патерик » Москва — Третий Рим

Авва Хома, приближаясь к смерти, сказал детям своим: Но потом опять пришел к старцу, и сказал: Один брат спросил также авву Феодора: Когда ученик приходил к старцу и заставал его плачущим, то спрашивал его: Увидев это, и прочие ядущие древниу ним также не приняли вина.

Увещание святых отцев к преуспеванию в совершенстве Глава 2.

Они ели, нисколько не разсуждая. Изречения старцев, состарившихся в подвижничестве Глава В сети попался также и старец с обоими учениками своими. Когда младенец уже отнят был от груди, в один день, когда был праздник, старец пришел в Скит, принесши младенца на плечах своих, и вошел с ним в церковь среди народа.

Горского и Новоструева, Москва,отд II.